15 лет школе. А с чего же все начиналось?

20 декабря 2009
Рубрики: Очерки событий
Автор: Андрей

Что может быть лучше, чем провести время в кругу прекрасных людей, отведать китайского супа, приготовленного для тебя учителем. И, конечно же, нельзя не упомянуть шедевр хозяйки – уху. Хотя собрались мы собственно для того, чтобы обсудить юбилей школы, вспомнить с чего все начиналось, как зародилась школа в Киеве…

Когда закончился пир, наша сытая компания переместилась в гостиную. И вот, устроившись поудобнее, я включаю диктофон:

ДД Андрей:

- Дядя Саша, прошло уже 15 лет с тех пор, как появилась школа Му Ван Чена в Киеве. Интересно, как произошла Ваша первая встреча с Мастером?

ДД Саша:

- Совершенно случайно. Увидел объявление на столбе о том, что китайский мастер Му Ван Чен будет проводить показательные выступления в Планетарии. Я туда пришел. Увидел. И безумно захотелось заниматься.

ДД Андрей:

- А что зацепило?

ДД Саша:

- В то время я о тайцзи вообще ничего не знал.

Я тогда занимался Вьет-во-дао. Это такой быстрый вьетнамский стиль. И когда я увидел завораживающие движения и взрывные фа-ли в исполнении Му Ван Чена, то решил, что хочу стать его учеником. В то время на его семинары приходило человек по 200. Занятия проходили в Дарнице, в огромном спортивном комплексе. Приходили разные люди – и с подготовкой в боевых искусствах, и просто сумасшедшие (в хорошем смысле этого слова). Люди шли большими потоками. Выучили какую-то часть – следующий поток. У истоков тогда стоял Юра Коваленко. Он и помог Му организовать эти семинары. Это все только благодаря ему. Юре, вообще, надо поставить памятник при жизни. Я его люблю и хочу сказать огромное спасибо. Вот и все. С тех пор и началось. Сначала Му хотел сделать школу по китайскому принципу, по типу семейной школы. К ребятам, с которыми он очень серьезно занимался, Му ходил домой, беседовал с ними. То есть он пытался построить отношения с учениками, как это делают Мастера в Китае. А у нас таких традиций нет, народ не смог оценить по достоинству усилий Мастера. Сначала конечно шок такой. О! Китайский мастер! А потом через месяц-другой, когда мастер к тебе приходит на чай, что-то объясняет, ты к этому привыкаешь и думаешь: «О, опять пришел этот китайский мастер. Вот опять надо что-то учить». Короче говоря, все его стремления и желания разбились о традиционное европейское представление. Об этом мне потом рассказывала Мао-Мао, его переводчица. Поэтому он и бросил эту затею.

ДД Андрей:

- А как получилось, что Вы начали преподавать?

ДД Саша:

- Я жил спокойной жизнью художника. Тихонечко себе занимался и не думал никогда, что буду преподавать, честно признаюсь. А потом наша первая староста Ира пришла ко мне и сказала, что собралась группа людей, которые хотят, чтобы я обучил их форме с мечем. Я отправил их к Му, предупредив, что если он даст согласие, тогда и буду преподавать. Они пошли, договорились. Му мне позвонил, сказал: «Саша пришли люди, хотят, чтобы ты преподавал. Я не возражаю». Так и началась моя преподавательская деятельность.

ДД Рома:

- А где теперь те, кто обучался в первом потоке?

- Один из них, Сергей, преподает сейчас тайцзи стиля Чень и ездит к мастеру. Зовут мастера Чень Юй.

Судьба всех остальных мне не известна. Я знаю еще некоторых, но они не занимаются.

ДД Андрей:

- Лена, когда пришел я, ты занималась у дяди Саши уже год?

ТТ Лена:

- Я пришла в октябре 2001 года.

ДД Андрей:

- А как ты попала в школу?

ТТ Лена:

- К тому времени я уже два года занималась цигун в школе Сюи Минтана. А там Маргарита, тоже ученица Му, вела занятия по тайцзи. И так получалось, что когда я приходила на занятия по цигун, как раз заканчивалось занятие по тайцзи. Я помню, первый раз открыла дверь и обалдела. Причем, как я теперь понимаю, там у всех, кроме Маргариты, форма была слабенькая. Но меня заворожил этот танец, я захотела заниматься и долго не решалась начать, понимая, что это потребует много времени, а ведь я надеялась совместить тайцзи с занятиями цигун. И знаете, как меня убедили? Мне сказали, что для тайцзи надо всего 15 минут в день, не больше.

Мы все громко расхохотались.

ТТ Лена:

- Я трижды записывалась к Маргарите на обучающий семинар и каждый раз какие-то обстоятельства мешали мне начать заниматься. И тогда Маргарита мне сказала: «Знаешь что, дорогая. Разве ты не видишь? Тебе не суждено заниматься тайцзи. Сколько ты попыток ни делаешь, а начать никак не можешь, это не случайно». А потом мне Козаковы (это, кстати, они про пятнадцать минут говорили) сообщили, что сейчас начал преподавать Балакин, лучший ученик Му Ван Чена. Вот я и пришла.

ДД Дима:

- Это как у Кастанеды. Главное переступить черту. Пятнадцать минут или несколько часов, какая разница. Главное черту переступить, а дальше будет видно.

ДД Андрей:

- Дядя Рома, а как ты попал на занятия по тайцзи?

ДД Рома:

- Банально. Я искал очень долго мастера по синьи, мне тогда нравился этот стиль. Искал, ходил, ездил по разным городам в свободное от работы время. И не мог найти. А потом случайно вышел на сайт Му Ван Чена и прочитал о том, что он является мастером тайцзи-цюань. Я подумал, что если хороший мастер, то какая разница, синьи или тайцзи - это уже не так важно. Написал письмо Му Ван Чену. Он мне ответил, чтобы я связывался с дядей Сашей и дал мне телефон его мастерской. Я позвонил, договорился прийти на занятие. Решил себе: «Пойду пораньше, освою территорию, посмотрю, как там занимаются, какие нагрузки. Много ли сумасшедших?»

И мы снова все расхохотались. А ДД Рома продолжил:

- Вы напрасно смеётесь, я пока искал, так посмотрел, как в других школах люди занимаются. В одной из школ я видел, как толпа безумных людей вырвалась откуда-то и начала бегать по кругу с сумасшедшими глазами. Ну, абсолютно невменяемые люди. Послушав их разговоры, я понял, что здесь точно не останусь. Так вот, возвращаясь к рассказу о встрече с дядей Сашей. Пришел в первый раз тогда. Смотрю, он делает форму с мечем. Я помню, даже что-то показывал дядя Саше. 24 формы Ян, или что-то другое.

Потом началась тренировка. Я вначале посмотрел, вроде ничего, форма классная такая. Но я в то время воспринимал тайцзи, как гимнастику. Решил - останусь, попробую, годик позанимаюсь. Я понимал, что после одного занятия делать выводы рано и остался посмотреть. Я слышал, что тайцзи - это внутреннее искусство, но тогда я воспринимал это как метафору. О движении энергии я думал как о каких-то микро-движениях тела. В общем, воспринимал как метафору и не воспринимал буквально. Ну, и когда начинаешь заниматься, не чувствуешь, внутреннее это или внешнее, ничего не понимаешь. И все ждешь подвоха, думаешь, что тебя водят за нос, что-то такое рассказывают, а на самом деле… Дядя Саша рассказывал, что вот здесь вот берешь, меняешься и т. д. Я долго не верил. Может мне кажется, но новичков сейчас он уже не пугает такими нагрузками и образами. А тогда дядя Саша любил прогрузить такие идеи, типа: «я создаю магнитное поле и у тебя там энергия, как опилки, выстраивается определенным образом.

Все громко расхохотались.

- Я смотрю, глаза вылупил. Ну, как так, какие опилки? Кстати, знаете когда я для себя определился окончательно, что останусь заниматься? Я любил пораньше прийти, не спалось. И на одной из таких утренних тренировок занимаюсь с дядей Сашей туй-шоу и думаю, вот сейчас я соберусь и со всей силы, со всей дури, как толкну. Вот эти все опилки забуду и хорошо так приложусь. И как толкнул! Лечу через пол-зала и думаю: ого, вот это да, надо постараться понять.

ДД Андрей:

- Дима, а ты как к дяде Саше попал?

ДД Дима:

- Меня привел Другов Витя, я уже первую часть формы знал. Я попал еще в первую волну к Му. И удивительно конечно, но когда Му преподает, делает форму, это имеет такое неожиданное воздействие. Вроде бы все те же самые движения, те же объяснения. Но что-то такое остается, какое-то безмолвное знание. Я думаю, не мне вам рассказывать.

Потом Му перестал преподавать. Мой сосед, Игорь, умудрился к этому времени выучить всю форму, три части. Мы занимались с ним, он мне рассказывал: «дальше вот так и, кажется, так, но точно я не помню». Так мы потихоньку держались на плаву. И тут появляется Витя и говорит: «Есть такой Саша Балакин, он лучший ученик Му Ван Чена и сейчас преподает в школе на Русановке». Мы собираемся втроем и едем.

ДД Саша:

- Я этот день помню хорошо. В зал заходят три таких здоровенных дядьки. Думаю: «все, будут бить».

И мы снова смеемся.

- Они суровые такие. Позанимались. Потом подходит Другов и говорит: «А вот толкни меня». А Другов, он достаточно такой объемный, большой и здоровый дядька. Я ему отвечаю: «Хорошо, упирайся». Он упирается, я его толкаю и он назад так, пум-пум-пум, как мячик полетел с озадаченным выражением лица, не веря тому, что произошло.

ДД Саша:

- Ну, дядя Андрей, а ты как пришел?

ДД Андрей:

- У меня появился Интернет дома. Я начал лазить там, дошел до китайской философии. И мне очень понравилось, что философию можно перенести на практику. Начал читать про боевые искусства. Сначала понравилось багуа-джан, стал искать в Киеве багуа, но ничего не нашел. Зато нашел много материалов о тайцзи и подумал, что надо найти себе китайского мастера. Раз уж заниматься, так у настоящего мастера, у китайского. Наткнулся на сайт Му Ван Чена, написал ему письмо. Неделю жду, нет ответа. Я собрался и поехал к нему сам. Зашел, поздоровался и говорю: «Хочу знать все! И тайцзи хочу знать, и медицину хочу знать, и фен-шуй хочу знать». Интересно то, что он меня выслушал без тени иронии, хотя выглядел я, наверное, очень смешно. Он ответил, что тайцзи сейчас не преподает и направил к Александру Балакину. Что касается медицины, то он посоветовал сначала закончить медицинский институт, а потом приходить к нему.

А про фен-шуй Му сказал, что не преподает вообще.

Так что я сбавил обороты и пришёл заниматься в зал к дяде Саше. Я тогда учился на 3-м курсе НарХоза, но мысль о китайской медицине не давала мне покоя, и я решил для начала пойти на курсы массажа. Думал, по вечерам буду массажистом работать. Окончил курсы, а потом мне говорят, что с моими проблемами в спине я не смогу работать. И тогда я решил заниматься только тайцзи. Вот так вот.

ДД Андрей:

- Дядя Саша, 15 лет большой срок. Я видел вашу форму 7 лет назад и сейчас. Она заметно отличается. Как за это время изменилось Ваше восприятие и понимание тайцзи?

ДД Саша:

- Моя прежняя форма была больше ориентирована на внешние проявления, я старался сделать её внешне красивой, но внутреннего наполнения было недостаточно. Когда появляется больше внутреннего, то и внешние движения становятся более красивыми и наполненными.

Есть прекрасная форма, которую Му показал в 1994 году, её можно посмотреть на нашем сайте. Эта форма вдохновляет меня до сих пор. Для такой формы нужны, кстати, очень легкие ноги. Вот эти легкие ноги даёт копье. Вначале тренировки, если вы заметили, я иногда беру копье и делаю только шаги с вращением. Если грамотно делаешь это вращение, то появляется потрясающее чувство легкости в ногах.

ТТ Лена:

- Да, эта форма, о которой ты говоришь, завораживает, там и внутренняя полнота, и изящество уже как следствие наполненности формы. Когда смотришь на Му, тебя просто затягивает в этот процесс.

ДД Саша:

- Это как раз то прицеливание, о котором я вам говорил. Обратите внимание, как Му начинает делать форму. Он мысленно, каждого, кто смотрит, захватывает и, мысленно, в каждого прицеливается. Он держит каждого, как под прицелом. И целью является каждый, кто смотрит на него.

ДД Дима:

- Какие требования, дядя Саша, были заложены в школе? Кто может заниматься?

ДД Саша:

- Мы даём шанс каждому. А дальше происходит естественный отбор. В устав нашей школы мы записали 18 известных правил боевой добродетели У ДЭ, и каждый, кто хочет заниматься в школе, должен принять эти правила и руководствоваться ими. Понятно, что многие не выдерживают, из 30 пришедших 1 или 2 остаются.

ДД Андрей:

- Я бы даже больше сказал. Из пару сотен.

ДД Саша:

- Иногда, конечно, очень жалко. Потому, что человек, который приходит, на которого потрачено много времени, много сил, причем не только моих, но и каждого из вас, пропадает неизвестно куда и почему. Хоть один бы сказал: «Я не буду ходить». Или: «Я не хочу». Или: «У меня нет денег». Как-то объяснил бы. Просто пропадают. И, конечно же, жалко времени, потраченного на этих людей. Но, по-другому, наверное, не получится.

ДД Рома:

- Да. Когда я пришел заниматься к вам, первая группа заканчивала 3-ю часть. И вот из всей группы, из всего потока, а там был полный зал, только Лена и осталась.

ДД Саша:

- Да. Это так.

Мы говорили еще о многом. О важности семинаров. О том, что они дают каждому из нас. О людях, которые прозанимались несколько лет в школе и потом все-таки ушли. И о том, какие опасности подстерегают людей ставших на Путь Тайцзи. О гордыне и о многом другом. Но это уже другая история…

twitter.com facebook.com
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.